Shooting sur la fabrication de savons

Shooting sur la fabrication de savons

Une séance de prises de vues sur la fabrication de savons par saponification à froid. Cette méthode de fabrication du savon fait la part belle au travail à la main, au respect de la nature et à l’imagination de l’artisan qui se retrouve dans la peau d’un chef cuisinier à confectionner toutes sortes de recettes pour éveiller les sens des utilisateurs.

QU’EST-CE QUE LA SAPONIFICATION À FROID ?

La saponification est une réaction chimique obtenue par le mélange d’un corps gras (huiles et des beurres d’origine végétale ou animale) avec un alcali (potasse, soude). Dans le cadre de la  saponification à froid, les corps gras sont mélangés avec une solution de soude. La phase de saponification est simplement accélérée par agitation du mélange pendant quelques minutes. Dans cette méthode de fabrication, les corps gras sont généralement en excès, générant ainsi des savons dits « surgras ». La soude disparait complètement à la fin de la réaction de saponification, et la glycérine créée est quant à elle conservée dans le produit fini.